Волонтерское движение в России растет, его масштаб и роль в обществе впечатляют, проводятся форумы добровольцев-единомышленников со всех уголков страны. Считается, что волонтерство отражает активность гражданского общества и уровень демократии в стране. Слово «волонтерство» имеет латинские корни и переводится как «доброволец», «желающий».
Волонтерство — это когда человек добровольно отдает свои опыт, навыки, знания или оказывает помощь нуждающимся. Ключевое слово — помощь и участие. По зову сердца, по призванию: помогая другим людям, человек сам становится лучше. Известно, что когда что-то отдаешь искренне и бескорыстно, будешь и получать обратно ту же «монету». Для человека потребность быть нужным совершенно естественна. Опыт участия в такой деятельности помогает, многому учит и остается с человеком на всю жизнь.
К волонтерству не принуждают, а идеи движения в развитых странах популяризируют. История волонтерства в мире часто имеет религиозные или военные корни. Во время военных конфликтов волонтерами впервые начали называть тех, кто уходил на службу не по призыву, а добровольно, из чувства долга, за награду, за славу или за трофеи. Волонтерство примерно выглядело так: сначала граждане уходили на фронт как добровольцы, а потом уже бывалые солдаты помогали восстанавливать города, разрушенные войной.
Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны.
В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение. Сегодня Правительство России обеспечивает господдержку волонтерских организаций. Сейчас в нашей стране по указу Президента установлен день волонтеров – 5 декабря.
Символ волонтерского движения — это эмблема с изображениями разноцветных рук, которые тянутся вверх:
Направлений деятельности очень много: помощь детям, старикам, инвалидам на дому и в соответствующих местах, уход за животными, участие в экологических проектах, работа по сбору урожая в приусадебных хозяйствах, анкетирование и сбор данных, раздача флаеров, проведение тематических мероприятий и др.
Волонтерство имеет ряд направлений: Социальное — помощь детям, пенсионерам, ветеранам и социально незащищенным гражданам. Это очень распространенный и исторически сложившийся вид добровольной помощи людям. Спортивное — участие в проведении спортивных соревнований разного уровня. От волонтеров здесь часто требуется знание иностранного языка, а иногда и «владение предметом»: глубокое знание правил проведения соревнований и особенности той или иной спортивной дисциплины, хотя этому учат при подготовке к работе. Культурное — работа на культурных мероприятиях, которых с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше, и не только в больших городах типа Москвы и Питера. Работа проходит на площадках музеев, фестивалей, библиотек, выставок. Экологическое — речь идет о сохранении живой природы и помощи в решении экологических проблем мегаполиса. Событийное — участие в крупных проектах: форумах, фестивалях, Днях города и прочем. Корпоративное волонтерство — развивающийся блок: компании привлекают сотрудников по профилю их работы и в нерабочее время. Для компании и сотрудников — работа на безвозмездной основе. Бывает и так — сотрудник работает по своему профилю, помогая определенным организациям, а компания платит сотруднику зарплату за этот установленный лимит часов. Волонтеры общественной безопасности — помощь людям, оказавшимся в эпицентре наводнений, землетрясений, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий. Волонтер в данном проекте может быть занят непосредственно на месте или на участке сортировки гуманитарной помощи. В данном движении немалая роль отводится физической и моральной подготовке добровольцев. Медиа-волонтерство — это когда актеры, журналисты, спортсмены и другие известные, и не очень многие люди рассказывают о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются и как вступить в движение. Есть любопытное психологическое наблюдение: человек, испытавший чувство своей необходимости, востребованности и полезности, захочет прочувствовать это состояние еще раз. Мне пришлось пообщаться с волонтерами, возвращавшимися с сочинской олимпиады. Это были счастливые люди с каким-то внутренним комфортом, они делились впечатлениями и строили планы на следующие мероприятия. А сколько новых впечатлений, знакомств и событий происходит в жизни волонтеров! Очень простой пример волонтерства — это субботник. Когда весной или осенью мы выходим в свой выходной день и чистим, убираем, свой двор или площадку от накопившихся грязи и мусора.
Сегодня все больше людей задумываются над тем, как стать волонтером, быть нужным и полезным обществу. Зарегистрироваться можно на сайте
www//добровольцыроссии.рф
И в любом случае, мы все должны быть добрее и внимательнее друг к другу.