https://gosuslugi.pnzreg.ru/e-services/form.php?ID=21950&TARGET_ID=#TARGET_ID#
Адрес: Пензенская область, г. Кузнецк,
ул. Приборостроителей 1"А" (корпус №1);
ул. 60- летия ВЛКСМ, дом 5 (корпус №2)
Телефон: 8(84157) 7-04-36
Эл. почта: krepish_kuz@mail.ru
Наверное, каждый из нас видит своего ребёнка в мечтах хорошим человеком, всесторонне развитым, трудолюбивым, который не будет обойдён общественным признанием и «не подведёт» вас своим поведением. Но всё ли мы для этого делаем? Не расходятся ли порой наши мечты и наши установки с методами воспитания, наши слова с нашими собственными поступками и нашим образом жизни?
Дошкольный возраст – этап интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах:
Мир ребёнка сложен и меняется с каждым его шагом. Иногда нам кажется, что мы досконально знаем своего ребёнка и воспитываем, как надо. Но вдруг, поступок, который застигает нас врасплох. Никак такого не ожидали!
Привлечение внимания. Ему не важно – положительное, или отрицательное. Важно подтверждение его значимости. Его видят, он – не безразличен!
Психологи утверждают, что похвалы должно быть в 4 раза больше, чем критики. Чувства взрослого служат «зеркалом» скрытой эмоциональной проблемы ребёнка. В случае с потребностью во внимании вы будете чувствовать раздражение или негодование.
Избегание неудач. Принцип ребёнка «чтоб не ошибаться и не быть плохим, лучше вообще ничего не делать». Накопил опыт критики, потерял уверенность в себе.
Основа – потребность в уважении и признание достижений, ощущение собственной значимости.
Борьба за власть. Ребёнок противостоит родительской воле.
Основа – потребность в самостоятельности и самоуважении. Не терпит авторитарности.
Месть. В случае утраты эмоционального контакта. Принцип: «Вы мне причинили боль, я тоже сделаю вам больно!»
Основа – неудовлетворённая потребность в заботе и справедливости.
Многое полезно сделать сначала «начерно», потом «набело». Только никак не пригоден такой метод в воспитании детей: слишком дорого обходятся ошибки, сложно их потом исправлять. Даже, если ребёнок не вызывает тревог, никогда не лишне остановиться, оглянуться, задуматься, каким он растёт, и, всё ли правильно мы делаем?
Педагог-психолог Космачёва Н.Н.