«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...» – эти слова прозвучали, как набат: С первых дней Великой Отечественной войны деятели культуры встали рядом с бойцами фронта и тыла.
Пожалуй, самым активным жанром, обозначившим себя в качестве оружия искусства, стал плакат «Родина-мать зовет!». Автор Тоидзе Ираклий Моисеевич, закончил Тбилисскую Академию художеств. Работал в «Окнах сатиры», делая плакаты. Особенную известность получил плакат «Родина – мать зовет!» (1941).
«Воин Красной армии, спаси!». Плакат. 1942 год. Корецкий Виктор Борисович. Заслуженный художник РСФСР, дважды лауреат Государственных премий СССР. Работал над рекламными плакатами. В годы Великой Отечественной войны создал около пятидесяти плакатов. Плакат «Воин Красной армии, спаси!» получил поистине всенародное признание и любовь. Вид женщин с ребенком на руках, на которую направлен окровавленный штык со свастикой, вызывал непреодолимое желание ее спасти, разгромить врага. На лице женщины гнева больше, чем страха и она готова на все. Этот плакат – едва ли не лучшее и сильнейшее произведение Корецкого.
Но каким суровым становится этот мир на полотнах, созданных в дни Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Героические защитники Севастополя в картине А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя». Несгибаемое мужество защитников Севастополя, их твердую решимость сражаться до последнего вздоха показал Дейнека (1942).
В искусстве ХХ века были такие мастера как, например, Пабло Пикассо (испанец) – представитель западноевропейского и американского искусства. Одно из важнейших произведений Пабло – панно «Герника» (1937), в котором художник в сложной форме изобразил результат варварской бомбардировки фашисткой авиации маленького города басков – Горники. Произведение как протест против фашизма. Оно состоит из фрагментов человеческой фигуры, домов, которые будто разрушаются на глазах. С полотна словно несется крик ужаса и боли.
Один из популярных мотивов – обращение к прошлому, взывание к славе минувших поколений, опора на авторитет легендарных полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, героев гражданской войны. Художник Виктор Иванов «Наша правда. Бейтесь до смерти!», 1942год.
С 1942 года, когда враг приблизился к Волге, взял в блокаду Ленинград, дошёл до Кавказа, захватил огромные территории с мирными жителями, плакаты стали отражать страдания советских людей: женщин, детей, стариков на оккупированных территориях и непреодолимое стремление Советской Армии разгромить Германию.
Художник С.М.Молчанов «Отомстим», 1944год.
Воин-защитник, воин-освободитель – таков герой плаката 1944-1945 годов.
Враг предстаёт мелким и мерзким, это хищная гадина, которая ещё может укусить, но серьёзного вреда причинить уже не способна. Главное - окончательно её уничтожить, чтобы вернутся, наконец, домой, к семье, к мирной жизни, к восстановлению разрушенных городов.
«Вперёд! Победа близка!», 1944 год. Художник Нина Ватолина.
«Дойдём до Берлина!», «Красной Армии – слава!» - ликуют плакаты. Разгром врага уже близок, время требует от художников жизнеутверждающих работ, приближая встречу освободителей с освобожденными городами и сёлами, с семьёй.
Прототипом героя плаката «Дойдём до Берлина» стал реальный солдат – снайпер Василий Голосов. Сам Голосов с войны не вернулся, но его открытое, радостное, доброе лицо живёт на плакате поныне.
Художник Виктор Иванов «Ты вернул нам жизнь!», 1943год.
«Мы завоевали счастье нашим детям!», 1946 год. Художник Нина Ватолина.
Официально война с Германией не закончилась в 1945 году. Приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз не подписал мир с Германией, лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.